很多事情真的是不知道比較好,知道太多反而會讓人做起事來礙手礙腳。
不是很多事情也因為不知道,而勇往直衝,結果衝出問題。
這次在登犀牛嶼之前,並沒有與船老大民宿鄭老大問太多那裡的狀況,
而他以為我只是要去拍照,也沒有想到我會攀岩與涉水返回東莒。
等我走回到東莒後,大家看到我全身濕淋淋的騎車回去,有人問我去那裡,
我說我從犀牛嶼涉水回來,很多人都說我很大膽。
因為我對那裡的地形與潮水不熟,居然敢這樣的走回來,
有人告訴我之前有當地的採蛤婦人,才在那裡因為一個踩空,被海水捲走。
也許我是運氣好,是屬於剛起漲的時候就走回來,水還不算是很深,
否則按照事後船老大告訴我那裡的危險性,還真的相當危險。
東莒島處大陸海棚外緣,兼具東深西淺不同程度的水域特徵,
大陸沿岸潮流與季風潮流匯集於此,因為潮流匯集造成這裡的潮差比較大。
而島的周圍海域暗礁密布,灘淺礁多,行徑此處的船隻風險倍增,
往往導致船隻難以駕馭控制,撞岩觸礁事件,時有所聞。
有人告訴我,前一陣子才有一艘漁船,在犀牛嶼附近的青山礁那裡觸礁擱淺,
後來是靠海巡的船前往拖離,才得以脫困。
犀牛嶼的礫石岩道怪石遍佈,大大小小差距很大,造成整段岩道高低落差很大,
如果是退潮時,看得到當然走比來比較沒有問題,如果漲潮時看不到呢?
船老大告訴我說,漲潮後那裡的岩石高低落差有50~100公分,
萬一一腳踩空的話,腳無法著地人就會浮起來,
接著幾陣浪的來襲,人就會被捲出到外海去。
事實上,當我走到一半海水最深的地方時,那裡的水深到我腰,
每當一個浪打過來,我就有被迫浮起來的感覺,害我趕緊一手抓住岩石,
一手高舉相機,此時已經無法顧到我的相機包內的長鏡頭。
還好我年輕時,經常在野外玩冒險的遊戲,因此憑著經驗,
雖然看不到岩石的狀況下,每走一步站穩後,再以一腳去測試前方岩石的狀況,
盡量以有大岩石的方向前進,以便隨時有東西可以抓。
退潮時在走礫石岩道什麼問題都沒有,漲潮時不少問題都出現。
那天我穿著很隨意,就穿著短褲與涼鞋,回程走到一半就好後悔,
為何沒有跟船老大借釣客專用的釘鞋(防滑鞋)來穿。
雖然走在泡海水的岩石堆中,但是一點也不會滑。
因為很多的岩石上長滿了『藤壺』。這些近看很像一座座的小火山,
是馬祖地區潮間帶最常見的生物。
有了藤壺,釣客上礁島走起路來,會有足夠的摩擦力,
避免在滑溜溜的礁石上跌倒。雖然不會滑,
但凹凸不平中帶有刺刺的感覺,走起來很不舒服。
聽說每年的春天可以採到超大藤壺,船老大說藤壺內的肉,
是潮間帶海鮮中最好吃的一種,肉質的口感有蟹肉的感覺,
也算是一道美味的海鮮佳餚!!
在我之前磯釣者的天堂東莒島篇中,有它的照片。大家可以
按連結過去看9~12張照片,可以看到馬祖特產的彿手,它的周遭藤壺遍佈。
漲潮時走在犀牛嶼的礫石岩道,我覺得最危險的莫過於是混亂的潮流。
你們看我邊走邊拍的照片,會發現海水的顏色很亂,就知道潮水亂的情況。
正常我們在一般溪流溯溪時,腳走在水裡,會感覺到上下水溫不同。
但是這一次我走在犀牛嶼的礫石岩道,感覺上的是腳的前後溫度不同。
這應該是當外面的海水沖上礫石岩道時,會因為碰到高低不同的岩石,
產生了各種小亂流,而這亂流再捲起礫石下的泥沙,
所以海水的顏色就變土黃色,跟岩道外面海水顏色差距很大。
而外面的海浪在沖刷到岩道時,因為有大小不一的岩石擋住去路,
所以沖上去的海水,連捲上來的泥沙與下層的海水,以另一方向倒流回海面。
這是造成我的腳會前後海水的溫度不同的原因,這完全是自己認為的,
應該八九不離十,你們看我拍的照片,應該也感受的到才對。
犀牛嶼的礫石岩道,聽船老大說我因為去的時間不對,如果初1.15大退潮時去,
我看到的生態場面絕對不一樣,因為一口氣多了百公尺多的面積。
那時候的蠑螺特別的多,聽說當地有位號稱東莒蠑螺冠軍的阿伯,
他曾經在這裡以三小時的時間,在岩縫中採集了100斤的蠑螺。
礫石岩道只要退潮,當地的居民就會如同上一篇文章中,在我之前
涉水回東莒島當地人,背著竹簍或提著袋子來到這裡撿拾海鮮,直到漲潮為止。
這趟的東莒行中,有天晚上船老大民宿的鄭老大,帶著我與幾位過夜的遊客,
登上東莒燈塔看夜景,我們坐在燈塔下聊天,
因為也有人之前在馬祖當兵過,所以我們有不少的共同話題。
談論最多的,就是當晚坐在那裡看到犀牛嶼的情形,大家都說如果是在以前當兵時,
這時候可能已經槍聲四起,那有可能讓那麼多艘的大陸漁船,這樣貼近犀牛嶼。
大陸漁船,算準了莒光海巡支援人手單薄、船隻馬力不足,和海巡玩起躲貓貓遊戲,
在犀牛嶼一帶持續密佈漁網濫捕狂撈,嚴重破壞這裡的海域生態。
這是大陸人除了垃圾外,帶給犀牛嶼的另一種生態浩劫。
馬祖旅遊-跨海勇闖馬祖東莒無人島【犀牛嶼】系列文章,全部就到此結束,
後面還有其他精彩的馬祖莒光風情介紹,敬請期待^_^
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