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位於馬祖莒光東莒島北面的福正聚落,是東莒島有名的觀光景點。

全村背倚著東莒燈塔而築,在小小的平地上錯置出一棟棟閩東風味的石頭屋。

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因為潮差大,讓東呂的潮間帶物產非常豐富。

站在東莒燈塔往下鳥瞰福正聚落,宛如是一座石頭城。雖然時代的轉變,

人去樓空,只剩幾戶人家,但在彎曲狹窄的巷弄中,

依然可以尋覓出它過去繁華的影子。

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在傍晚時分,我最喜歡呆在在福正聚落的涼亭裡,看著火紅的太陽漸漸西沉,

將海面染成一片金碧輝煌,那素樸自然之美,真的讓人難忘。

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福正聚落外的福正港,是屬面向西北方的澳口,是個簡易的避風港。

澳口滿布閃耀如金的細沙,夜晚的這裡,經常可以看到一些人在那裡『踩星沙』。

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第一天由於時間不對,所以無法跨海走過去,因此留在岸邊拍潮間帶生物。

站在東莒燈塔從高處遠眺,會看到犀牛嶼和永留嶼,

雙排層層佇立在東西莒的水道上。這兩個難兄難弟的島嶼,

在馬祖軍管時期還被軍方顛倒名字,直到近年才被莒光鄉公所修正回來。

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站在福正沙灘向西北方看過去,有個島嶼像艘航空母艦,停在外海守護這片土地。

從東莒燈塔高處看過去,彷彿有隻大犀牛趴在海面上,那座島嶼就叫『犀牛嶼』。 

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現在如果還有看到早期馬祖的地圖,就會發現這問題。在這次的行程中,

我就有出現被地圖誤導,發生搞錯島名的烏龍,

是船老大民宿的老大為我糾正,告訴我緣由。

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犀牛嶼陸地面積約7點79公頃,屬於海中突出的島礁。在海水漲退之間,

犀牛嶼會與東莒本島分離與接合,形成特殊奇景『陸連島』。

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東莒島連結犀牛嶼的礫石岩道,平時隱身於大海裡,

只有退潮時才會現身在世人眼中,彷彿是一對貌合神離的戀人,

在不斷的分分合合裡,卻還是在一起。

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那礫石岩道在海砂及岩石掩蓋下,蘊藏著豐富的蝦貝,每當海潮退盡,

就會有東莒當地居民在這裡撿拾花蛤、佛手等海鮮,當作晚餐的佳餚。

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這些豐富的潮間帶生態所盛產的貝類海鮮,使當地居民可以常年依靠維生。

讓當地人自豪地說:『我家的冰箱在海邊』。

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也由於這裡盛產花蛤,在2002年這裡衍生出了『東莒花蛤節』,

慢慢的打響名號後,一年比一年的辦的盛大,最後變成『東莒花蛤節』,

成為馬祖莒光夏季最大的旅遊活動。

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今年馬祖地區的連江縣縣運開幕典禮,當莒光鄉的隊伍進場時,

就持了今年花蛤節所製作超大花蛤進場,因為莒光鄉是『花蛤的故鄉』。

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當海水漲潮到最高位(高潮線)和退潮時退至最低位(低潮線)之間,

會曝露在空氣中的海岸部份,就稱為『潮間帶』。

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第二天正式跨海,機車停在這涼亭,從涼亭旁的步道階梯走到岸邊。所有的照片也從這裡做區分,

之前的照片都是在第一天拍攝的,本張照片以後圖片都是跨海登島當天拍攝的。

因此在漲潮時,潮間帶會被海水淹沒;相對在退潮時,

潮間帶就會露出水面。潮間帶就是介於高潮線和低潮線之間的區域。

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永留嶼好像載浮載沉的浮在海面上。

潮間帶的面積會隨著潮差的大小,以及所在地區及坡度而有所不同,

潮間帶可以緩衝海浪直接衝擊陸地的力量,如果潮間帶太窄或太小,

大浪將會對陸地造成大破壞。

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只要是退潮,東莒島連結犀牛嶼的礫石岩道就會現身。

潮間帶是我們親近海洋時,最先接觸的地方。所產生豐富的生物,

是自然教育的最佳教室。但是,它也是最容易受到人類破壞的地方,

海邊廢土及垃圾的傾倒,污水、廢水污染,都讓潮間帶生物面臨更大的生存壓力。

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潮間帶環境也因地方的不同而有所差異,生活在其間生物也都不一樣。

一般可分為軟底質的潮間帶,如:沙灘、泥灘底質等,就像淡水河口的紅樹林;

另一種為硬底質的潮間帶,如:岩礁底質、礫石底質等。

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馬祖莒光的潮間帶環境就是屬於後者『硬底質的潮間帶』,

當退潮時所出現的礫石岩道,就如同圖片所顯示的,怪石林立,

所以要走過去時要特別小心安全。

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一般台灣的海岸,漲潮與退潮之間,潮水高度大約相差2、3公尺,

而馬祖東莒的潮差隨隨便便都能達到4、5公尺,最高時還能達到7.3公尺。

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這是因為受到大陸沿岸潮流與閩江口漲退潮的影響,

在全國只有馬祖的潮差超過4公尺。因為潮間帶大,相對生物的種類也多,

是大自然環環相扣的奧妙所在。

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因為有這樣的潮差,讓東呂的潮間帶物產非常豐富,退潮時到潮間帶隨便動手一挖,

各種花蛤、淡菜、海膽、觀音螺、九孔、石蟳、佛手、海鋼盔......等新鮮海鮮,

就會一一呈現眼前,所以說是東莒的天然海鮮大冰箱,一點也不為過。

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在09月01日的蘋果日報,有篇『在地人帶你遊 馬祖 東莒 探訪遺世島嶼』

裡面有段描述採訪記者在登犀牛嶼的過程,寫的很寫實。

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因為有潮汐調節,讓這裡的潮間帶可以休養生息,貝類才得以生生不息。

而岩縫中的寄居蟹、石鼈,會隨著水位的降低,會越來越多呈現在眼前。

 

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在越靠近犀牛嶼發現的貝類愈大、愈多,甚至同一個岩縫裡就可以發現貽貝、

龜瓜(馬祖人稱佛手)、藤壺、海葵全都擠成一團。

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早上在這裡看燈塔是逆光,所以到下午可以從燈塔那裡望向這邊,看夕陽餘暉的美景。

數量多到恐怖!笠螺、鐘螺更是遍布整個礁岩,遠觀就像一顆顆羊糞,

腳踏在礁岩上,鐘螺立即四方逃散的景象,更是記者頭一次見到。

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採訪的記者趕在漲潮前返回住處檢視採集的成果,一大袋的蠑螺、貽貝、佛手,

經過清洗、簡單烹調後,就可以立刻大快朵頤,過癮極了。

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上述這段,雖然是別人說的,但是所言真實的情景,

不是你們沒有來過的人可以想像的,因為形容的一點也不誇張。

重點是你們應該與我們一樣,到馬祖東莒體驗『天然海鮮大冰箱』,

所衍生出的美味新鮮海鮮佳餚。

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馬祖旅遊-跨海勇闖馬祖東莒無人島【犀牛嶼】系列文章,第二篇就到此結束,

越後面有更多更精彩的內容要與你們分享,敬請期待^_^

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馬祖地圖-莒光東莒島旅遊地圖

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