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在馬祖東莒島上的【大埔聚落】 那裡有一片完整尚未被破壞的

以大石塊蓋出閩東建築的石頭屋

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馬祖大家都不陌生  可是大家眼中的馬祖  大部份是以交通比較便利的

南竿、北竿  做為馬祖的代名詞  事實上  還有一個海上桃花源孤立在

閩江口外  經常的被遺忘  那就是馬祖的莒光鄉

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馬祖莒光鄉基本上  分成東莒與西莒兩島  以鄉公所為首的行政中心

是在西莒島  但是西莒島的面積卻小於東莒島  名氣也遜於東莒島 

 因為東莒有大多前人遺留下來的古蹟  是東莒未來發展觀光最大的資源

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東莒島雖然不大  卻有兩個國家級古蹟  就是東莒燈塔和大埔石刻 

除了古蹟外  還有兩處昔日是個典型的閩東漁村  如今人口多已外移 

徒留荒廢的閩東傳統石屋  一個是大埔聚落  另一個是福正聚落

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本篇文章將先介紹大埔聚落  福正聚落將在下一篇再來做介紹 

大埔原名「大浦」 在福州語彙「浦」為小港灣之意

是東莒島上僅次於福正聚的第二大傳統漁村  澳口開口向南 

為一個天然港灣  景色相當秀麗

 

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大埔聚落南端有個峽灣岬角  聚落就這樣成梯形矗立在崖邊 

聚落下方的大埔港兩側盡是奇石岩壁  峰峰相連  是北風最佳避風港 

港口早年有開鑿成一平坦台地  適合小船泊碇  因西面有老頭山依偎

因為早年是「海商嘯聚」之地  漁商繁榮

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昔日的大埔聚落  是一座人丁興旺的大漁村  早年有鴉片館、娼妓館、

賭館遍佈在聚落裡  民國四十年代兩岸隔離  隨著政商移至

東莒的「熾坪」後  這裡開始逐漸沒落  國民政府遷台之前 

這裡民家就有50餘戶  居民200餘人

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大埔港外常停泊近百艘漁船  但後來由於漁業蕭條  人口外流 

村內只有一兩戶人家偶而前來居住  昔日的漁村榮景已成追憶 

在馬祖地區推動聚落保存後  大埔聚落已經列為重點的聚落保存區

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大埔聚落目前是屬東莒的大坪村  而大坪村名源自它的轄地「大埔」、

「熾坪」兩地  各取一字「大」、「坪」立名的 

而大坪村的熾坪目前是東莒的政治、教育、商業中心

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而熾坪街道成「日」字形  是馬祖地區難得不靠海的村落 

熾坪隴古遺址就在本村的西北方向  昔日有古道直通海岸邊 

那條古道叫做魚路古道  那天早上我是從古道去聚落  但是到了聚落後

因為相機沒電  就折返回民宿  下午才又再過去一次

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大埔聚落內有座在馬祖到處可見的白馬尊王廟  而白馬尊王廟

有一香爐上面  鐫刻道光乙巳年(西元1845年)荔月吉日字樣 

足證道光之前這裡就已有人煙  甚至上溯至雍正、乾隆、嘉慶各朝 

就有居民往返內陸與東莒島間

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在大埔聚落外有座涼亭  是迎風賞景的好地點  除了欣賞古厝、夕陽 

憑欄閒坐聊天  映襯著拍岸的濤聲  更顯出漁村的寧靜和時間的悠長 

那天我在那涼亭就呆了半小時  很不想走  整為何不想走 

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是因為那天我到了大埔聚落後  除了在白馬尊王廟有看到兩個人外 

就只有我一個人  我是跟我住的民宿老闆  借機車去那裡的 

整個聚落就這樣安安靜靜的  完全沒有人煙  在涼亭裡望著大海 

那種心中胸自然放開的心情  如果沒有在現場  你們是無法想像的

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走在這人去樓空的老聚落散發迷人情調  雖然沒有像北竿的芹壁

有著傳奇的「海盜屋」或是地中海式的風情  卻像是個「隱者」般 

默默去敘述這裡的自然、人文  一切都讓人回味無窮 也因為這樣 

所以在東莒島的介紹  我才會先介紹這裡

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之前我也介紹過東莒過  但是那是記錄去年我在那裡參加

他們古蹟節的活動  真正的東莒景點我並沒有介紹到  那天我是趁

下午參加活動的空檔跑來的 整整一個人在無人的村落裡呆了一小時

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為了寫這篇文章  我又到我常去看馬祖歷史的部落格 

版主是對馬祖史學很有研究的賀廣義老師   在那找尋大埔聚落的過去 

在他的部落裡有我在網路上找不到的大埔聚落的沿革 

這點我覺得相關部門  應該要檢討一下  很多地方的歷史典故 

在官方的網站都找不到

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在賀老師有關大埔聚落的文章裡有提到  在國民政府遷台之前 

聚落內民家五、六十戶  居民兩、三人百人  港灣外停泊近百艘

大大小小的船  載貨帆船「麻纜」常靠泊於此貿易

(多為早上收取漁獲後進入大陸  下午返回  也有下午收取漁獲 

隔天上午回來  而因地利之便  多與梅花島上的魚販做漁獲交易買賣)

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大埔聚落也有二十多家店舖開設  包括酒庫、賭館、鴉片館與娼寮

(僅冬季時作艋旺季時  從福州請些煙花女子到聚落  冬季後即結束營業)

東莒熾坪的百姓必須來大埔  才能辦貨交易交換一些民生必需品

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但因大埔多為坡地  耕作不易  蕃薯籤等須至東莒的大坪交易  各取所需 

有些民地甚至還是向大坪有錢人家租的(一塊地大約要五個現大洋)

在二十年代  大埔有些空地及大坪電影院附近田地都種滿了鴉片

(罌粟花之類)時為土匪統治時代  較不管制 

甚至有些內地人因為種鴉片而到大埔定居

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民國六十幾年後熾坪成為島上政經中心  新式街道興建 

大埔因漁獲不足及台灣有較多收入情形下  人口嚴重外流

目前民眾遷至熾坪仍有十戶左右  實住居民只剩一家  在這我有個感觸 

是在看到台灣有較多收入情形下  人口開始外移

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在我高中有位同學是馬祖北竿人  他高中畢業後沒有回馬祖 

定居在桃園八德開了一間雕塑工廠  當兵時接觸  更多的馬祖人後 

深深的感覺到  他們是個高度移民的族群  從當初才從內陸遷到馬祖 

隔沒兩三代  又移居到台灣

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以我同學所住的桃園八德來說  從八德市介壽路東培電子一路往

大溪方向沿線二十個里都有在馬祖北竿的鄉親聚居

估計約有三、四千人  如果再加上南竿人  整個桃園八德市 

可以說每十人就有一人是馬祖人的特殊現象

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而以莒光來講  莒光人則集居台北縣土城一帶  馬祖人移居台灣的熱潮 

起於五十年代末期  當初來台者  大都在基隆落腳 

或許和搭乘AP艦海上顛簸十餘小時  地利之便就近「紮營」有關

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但因基隆為純港埠型都市  缺少工業區  加上終年綿綿細雨  氣候惱人

不適居住  於是六十年代初期遷台者  開始逐步往南移  這裡身為基隆人

的我有話要說  基隆不是不適居住  而是工作難找  從上班時間台北基隆

之間的高速公路  就可以看得出  有多少基隆人在台北工作

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雖然在狀況在台灣本島也有  所以造成城鄉差距  南北失衡 

但是必竟都在島內  回家的路比較方便  不像馬祖人  元宵要返個家 

還要看老天眼色  這點我在這次元宵前去馬祖  已經有深刻的體會到

馬祖人回家的路  真的有點麻煩

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大埔聚落近代以來真正有居民長期定居  是自清道光乙巳年

(西元1845年)算起應有一百五六十年左右  由於漁民往返大陸不便

又因天然港灣地利之便於是漸有聚落形成

主要由曹姓及林姓二大姓氏形成主要結構

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曹姓:由長樂曹朱曹氏家族遷至福正、大埔一帶定居 

算是此地最大的姓氏  與南竿之牛角(復興)同為馬祖曹氏大本營之一

而在大埔多為四房、七房派下  初步調查 

其中有一部份還是從福正聚落遷往大埔聚落定居的

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林姓:長樂金峰鎮錦鳳林姓家族移居於此  至今也有數代 

剩下在大埔還有  陳姓、王姓、朱姓、李姓、姜姓等  算是村中雜姓 

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民國二三十年代  在大埔村內有一批號稱「土匪」的組織在村子駐紮 

民國三十八年起海上反共游擊勢力  東海部隊在西莒青帆建立本部 

東莒的分布則在大坪、福正、大埔  以大坪為主要指揮所

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在大埔有一個分隊  軍政經方面均頗為鼎盛  鼎盛時期

(民國五十年左右)約有50戶  大約有200人上下

當時並未設為一個獨立行政區

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雖然目前大埔聚落  人去樓空  但傳統民居建築型式與聚落整體景觀

尚稱完整  配合周邊山林環境  有遺世獨立之滄桑美 

聚落內幾間建築堪稱「二落水」代表作  都具再發展之價值 

因此期許相關單位  能夠好好的讓它保存下去 

不要像台灣的老街  加入太多現代化的產物

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